Фашисты и Свидетели Иеговы

В своих документах лидеры  организации Свидетели Иеговы, делая акцент на тяжелые условия деятельности и испытания, выпавшие на долю ее членов в годы II-ой мировой войны, преднамеренно замалчивают факт отправления с конгресса Свидетелей Иеговы /который состоялся в г.Берлине в 1933 году/ письма рейхсканцлеру Германии с нижайшей просьбой образовать комиссию по проверке деятельности организации на соответствие принципам действующей программы Национал-социалистической немецкой рабочей партии (всем хорошо известны эти принципы - комм. авторов):

 Перевод с немецкого

 СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ
общество толкователей библии
издательство ассоциации исследователей библии
WATCH TOWER
bible and tract society
publishers of the bible students association
Головной офис:
117 Адамс Стрит
Бруклин
Нью-Йорк, США 
Немецкое отделение:
Вахтурмштрассе, 1-19
Магдебург
Почт.индекс - К.Магдебург, 4042
Телефон: Магдебург, 405 56, 405 57, 405 58
Телеграф: Вотчтауэр, Магдебург

Глубокоуважаемый господин рейхсканцлер!

25 июня 1933 г. в Берлине во Дворце спорта <Вилмерсдорф> состоялся конгресс Исследователей Библии (Свидетелей Иеговы), в котором приняло участие около 5000 делегатов, представлявших несколько миллионов немцев, уже много лет являющихся сторонниками и последователями этого движения. Целью этого конгресса, на котором присутствовали посланцы отдельных общин Исследователей Библии, был поиск средств и путей, которые позволили бы донести до господина рейхсканцлера, других высокопоставленных правительственных чиновников Рейха, а также земельных правительств следующее:
. . .
Watch Tower Bible and Tract Society является организованным миссионерским руководящим центром Исследователей Библии (в Германии расположен в Магдебурге).
Бруклинский президиум Общества Watch Tower в прошлом и сегодня в значительной степени имеет прогерманскую настроенность.  По этой причине в 1918 г. президент Общества и семь членов правления были приговорены в Америке к 80 годам тюремного заключения, поскольку президент отказался использовать возглавляемые им журналы для военной пропаганды против Германии. Эти два журнала - и - оставались единственными журналами Америки, которые отказались участвовать в военной пропаганде против Германии и поэтому в ходе войны запрещались и подвергались преследованиям в Америке.
Точно так же президиум нашего Общества в последние месяцы не только отказался принимать участие в распространении измышлений о якобы происходящих в Германии зверствах, но, напротив, придерживается точки зрения, которая также нашла свое отражение в прилагаемом заявлении, что те круги, которые организуют в Америке распространение сведений о якобы происходящих зверствах (евреи-коммерсанты и католики), одновременно являются  непреклонными гонителями работы нашего Общества и нашего президиума. Этот и другие содержащиеся в заявлении факты должны послужить опровержением клеветнических утверждений о том, что Исследователи Библии пользуются поддержкой евреев.
. . .
Кроме того, делегаты пятитысячного конгресса - и это зафиксировано в заявлении - пришли к выводу, что немецкие Исследователи Библии борются за те высокие этические цели и идеалы, которые провозгласило национальное правительство Германской империи в области отношений человека и Бога . . .
На конгрессе было установлено, что отношение немецких Исследователей Библии к национальному правительству Германии свободно от антагонизма, напротив: учитывая чисто религиозные неполитические цели и стремления Исследователей Библии, необходимо сказать, что они (цели) находятся в полном согласии с сегодняшними целями национального правительства Германской империи.
. . .
Наконец, конгресс, состоявший из пяти тысяч делегатов, заверяет, что выступает за сохранение порядка и безопасности в государстве, а также . . . религиозные идеалы национального правительства.
. . .
Это вышеприведенное заявление было зачитано секретарем в присутствии пяти тысяч делегатов конгресса и единогласно ими принято с поручением передать по одному экземпляру этого заявления вместе с настоящим письмом господину рейхсканцлеру и другим высшим чиновникам Рейха и земель.

Мы со всей преданностью просим снизойти к нашему прошению и:
предоставить возможность образованной из нашей среды комиссии рассказать лично господину рейхсканцлеру или господину рейхсминистру внутренних дел об истинном положении вещей. С другой стороны, господин рейхсканцлер мог бы образовать комиссию из лиц, не связанных профессионально с религиозными проблемами, которые - на основании существующих для решения подобных дел, сформулированных самим  господином рейхсканцлером принципов - беспристрастно проверили бы наше дело. Под этими принципами мы понимаем слова 24-го пункта действующей программы Национал-социалистической немецкой рабочей партии: <Мы требуем свободы для всех существующих в государстве вероисповеданий, поскольку они ему не угрожают и не нарушают традиций и морали германской расы.
Сама партия стоит на позиции позитивного христианства, не связывая себя с определенной конфессией. Она борется против еврейско-материалистического духа вовне и внутри и считает, что только на этом пути возможно постепенное выздоровление немецкого народа>.

Мы твердо убеждены, что - если только наша деятельность будет беспристрастно проверена на соответствие, во-первых, слову Божьему, а во-вторых, указанному пункту Программы, - национальное правительство Германии не найдет причин препятствовать нашим богослужениям и нашей миссионерской деятельности.
В ожидании скорого благосклонного ответа и с заверениями в совершеннейшем к Вам почтении, глубокоуважаемый господин рейхсканцлер.

 Watch Tower Bible and Tract Society
 Магдебург

Здесь приводится перевод выдержек из письма.
Копия этого письма на  языке оригинала (немецком)
опубликована  на стр. 25-27 в книге
Friedrich - Wilhelm Haack, "Jehovas Zeugen",
Muenchener Reihe,
1993,
ISBN 3-583-50608-1


[На первую страницу]