Из зала суда

"Представление" Прокуратуры Северного административного округа г. Москвы содержит следующие обвинения, предъявленные религиозной общине г. Москвы "Свидетели Иеговы"

1. Разжигание религиозной розни, заключающееся в умышленно оскорблении чувств граждан других религий, огульно обвиняя церкви и духовенство других конфессий в преступлениях, в кровопролитии, в предательстве Бога и Библии, во лжи, предсказывая им скорое уничтожение как приговор Бога. Суду представлено большое количество цитат из периодических журналов "Сторожевая Башня" и "Пробудитесь" (признанные в России нерелигиозной литературой, а средствами массовой информации), которые являются одним из главных средств получения "духовной пищи".
 Пропагандируетя также  неприятие всех "человеческих правительств", как получивших свою власть от "нечестивого".

2. Принуждение к разрушению семьи, заключающееся:

 Выполнение всех этих обязанностей может занимать по многу часов в день, не оставляя верующим времени для выполнения семейных обязанностей, для полноценной работы, для се-мейного общения, для совместного отдыха, для самосовершенствования. Для доказательства подобных действий Общины приведены выдержки и цитаты из периодических журналов, брошюр, специальных книг, из регулярно издаваемых программных доку-ментов, из директивных писем, направляемых "Управленческим Центром" всем религиозным общинам "Свидетелей Иеговы", действующим на территории России. Нарушаются права граждан на свободный выбор религии, так как при приглашении в организацию обещается бесплатный курс изучения Библии и сообщается информация о требованиях к верующим и во всех формах деятельности организации "Свидетели Иеговы".
В качестве доказательства суду предоставлены анкета и письмо кандидата в "Вефиль", а также печатные издания, используемые как учебные материалы, "Приглашения для изучения Библии".
Вовлечение подростков и несовершеннолетних детей заключается в том, что организация требует, чтобы родители побуждали своих детей проходить обучение на еженедельных встречах, чтобы с малолетнего возраста дети учились проповедовать, имея график служения, распространять литературу.

Дети "Свидетелей Иеговы" не должны участвовать во всех семейных и государственных праздниках, справлять день рождения, не участвовать в школьных мероприятиях и соревно-ваниях. Родителям рекомендуется не позволять, чтобы занятия в школе, хобби или другие развлечения препятствовали участию в слу-жении, рекомендуется использовать праздники для проповедования, сделав школу уникальной территорией для свидетельствования среди соучеников и учителей. От школьников требуется, чтобы они в школьное время держались "в стороне от мира", не впутывались в школьные мероприятия.

В обязанности старейшин входит разбор проступков несовершеннолетних детей и принятие необходимых мер исправления и наказания. Организация дезориентирует молодежь в выборе своего будущего, убеждая их, что только став "Свидетелями Иеговы" у них будет будущее - это вечная жизнь на "земле в Раю", а в реальной жизни должна быть главная цель - стать полновременным возвещателем, миссионером или работать в "Вефиле". Подчинение воспитанию детей этим жестким требованиям организация лишает детей нормального отдыха, эмоциональных радостей нарушает их нормальное развитие и психику, препятствует реализации его способностей, самостоятельного выбора своего будущего.

Отказ родителей от переливания крови детям и подросткам создает угрозу их здоровью и жизни.



[На предыдущую страницу]