шкаф кровать поворотная
Из зала суда

Порядок  проведения судебного процесса по деятельности религиозной общины
"Свидетели Иеговы"  г.Москвы

1.  В феврале 1996 г. группа родителей и родственников из "Комитета по спасению молодежи" г.Москвы обратилась в городскую Прокуратуру с заявлением привлечь к ответственности лидеров общины "Свидетели Иеговы" в связи с вовлечением в организацию несовершеннолетних детей, с запрещением переливания крови, с принуждением к пожертвованиям, с негативным психологическим воздействием на личность, с агитацией против православия.

2. В марте 1996 г. все материалы были переданы в Савеловскую межрайонную Прокуратуру, где после дополнительного расследования было возбуждено уголовное дело  по ч.1 ст.143 УК РСФСР (организация объединений, посягающих  на личность и права граждан).

3. В июле 1996 г. все материалы дела были переданы в Прокуратуру Северного административного округа г. Москвы, где проводилось дальнейшее расследование дела.
В апреле 1997 года уголовное дело, возбужденное по фактам противоправной деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы" было прекращено из-за отсутствия состава преступления в действиях руководителей данной организации.

4. В начале 1998 г. (после принятия нового закона "О свободе совести и о религиозных организациях") и в связи с многочисленными обращениями граждан о противоправной деятельности этой организации "Комитет по спасению молодежи" обратился в Прокуратуру Северного административного округа  с письмом, в котором просит Прокуратуру выступить с иском в защиту общественных и государственных интересов о ликвидации юридического лица - религиозной общины "Свидетели Иеговы", нарушающей законодательство РФ.

5. По дополнительно представленным "Комитетом по спасению молодежи" материалам, а также с учетом материалов, содержащихся в уголовном деле по деятельности этой религиозной организации, Прокуратурой Северного округа г. Москвы было направлено в Головинский муниципальный суд представление о ликвидации религиозной организации "Свидетели Иеговы" г. Москвы и о запрете ее деятельности, обвиняя ее в разжигании религиозной розни, в принуждении к разрушению семьи, склонении к самоубийству, в посягательстве на личность, права и свободу граждан, в вовлечении подростков и малолетних детей в эту организацию.

6. 29 сентября 1998 г. по представлению Прокуратуры Северного округа в Головинском суде началось судебное разбирательство этого гражданского дела.

Прокуратуру Северного округа представляли:
- прокурор Адамова Н.В.,
- прокурор Кот Н.Н.
Сторону ответчика представляли :
- адвокат Крылова Г.А..
- адвокат Леонтьев Н.В.
- адвокат Джон Бернс (Канада)
Суд в составе :
судья - Прохорычева Е.И.
народный заседатель - Горелик А.B.
народный заседатель - Рожковская Я.Г.
секретарь - Моисеева Л.Е.
По ходатайству представителя ответчика из-за отсутствия представителя Управления юстиции г.Москвы заседание суда было перенесено на 17 ноября 1998 г.

7. Заседание суда 17 ноября 1998 г.
По ходатайству прокурора Адамовой Н.В. в судебный процесс были введены представители "Комитета по спасению молодежи" - Рябинкина Е.И. и адвокат Сергиенко И.Ю., в связи с чем  на заседании рассматривался устав Комитета, его деятельность и задачи.
Рассмотрен порядок дальнейшей работы суда, представлялись ходатайства обеими сторонами.

8. Заседание суда 18 ноября 1998 г.
Прокурор Адамова Н.В. зачитывала Представление, предъявляла доказательства из литературы (служащей учебным материалом), программных документов, экспертных заключений, заявлений граждан. Отвечала на вопросы адвокатов ответчика.
 В связи с тем, что Прокуратурой не полностью были получены ответы из медицинских учреждений по запросам, следующее заседание суда было перенесено на 9 февраля 1999г. (в январе судья была в отпуске) .

9.  Заседание суда  9 февраля 1999 г.
Прокуратурой Северного округа для ведения дела назначена  Прокурор Кондратьева Т.И.
По ходатайству представителя ответчика из судебного процесса суд вывел представителей "Комитета по спасению молодежи" - Рябинкину Е.И.  и Сергиенко И.Ю.
Прокурор Кондратьева Т.И. зачитывает Представление (дополненное) и предъявляет доказательства  обвинения.

10.  Заседание суда 10 февраля 1999 г.
Представители ответчика (адвокаты) по очереди задают вопросы Прокурору Кондратьевой Т.И. и в качестве опровержения всех предъявленных обвинений зачитывают большое количество библейских текстов, предлагая судье отслеживать эти тексты.
Прокурор категорически отказывается комментировать библейские тексты, отказывается вступать в философский библейский спор, так как в качестве доказательств приводились тексты печатных изданий небиблейского содержания. Прокурор просит занести в протокол  ее заявление об отказе рассматривать в суде  библейские тексты. Прокурор заявляет о недоверии судье. Это ходатайство не удовлетворяется.

11.  Заседание суда 11 февраля 1999 г.
Прокурор заявляет  ходатайство о введении в процесс суда представителя "Комитета по спасению молодежи" Сергиенко И. Ю., т.к. стороны находятся в неравных условиях (физически) , Ходатайство судьей отклоняется.
Продолжаются вопросы прокурору  по фактам предъявленных обвинений  и опять судьей допускается продолжительное чтение Библии всеми представителями ответчика. Судья также  зачитывает отдельные тексты Библии. Прокурор  отказывается комментировать библейские тексты, объясняя своей некомпетентностью в этом вопросе.
Ввиду того, что судья допускала чтение Библейских текстов, прокурор Кондратьева ходатайствует о недоверии судье. Ходатайство не удовлетворяется. Прокурор просит занести это в протокол.

12. Заседание суда 15 февраля 1999 г.
Продолжаются вопросы представителей ответчика прокурору, многие вопросы повторяются каждым из адвокатов и снимаются судьей.

13.  Заседание 16 февраля 1999 г.
Объяснения каждого из адвокатов ответчика по поводу представленных обвинений также сопровождающееся чтением Библии.
В своем выступлении адвокат Крылова Г.А. допускает грубость  и оскорбления в адрес прокурора Кондратьевой Т.И. и Викторова, порочащие их честь и достоинство.

14. Заседание 22 февраля 1999 г.
Прокурор Кондратьева Т.И. задает вопросы адвокату Леонтьеву как по печатным изданиям, так и по директивным письмам, направляемым в религиозные общины для их исполнения (в части запрета переливания крови, загруженности возвещателей выполнением нормы часов проповеднического служения, вовлечения малолетних детей в общину без согласия обоих родителей и др.)

15. Заседания суда 23.02, 24.02, 25.02, 26.02, 01.03, 02.03, 03.03, 04.03, 05.03, 09.03.1999 г. (10 заседаний)
По решению суда каждой стороне  было разрешено представить по 15 свидетелей из числа представителей науки, пострадавших, руководителей общины.

Со стороны Прокуратуры выступили:
- 10 свиделей, у которых их близкие родственники были вовлечены в организацию (вкючая малолетних детей и подростков);
- 5 специалистов, из области судебно-медицинской психитатрии. образования, религоведения, правоведения, гематологии;
- Заместитель председателя "Комитета по спасению молодежи" ;
- представитель Управления юстиции г.Москвы.

Со сторны ответчика выступили:
- 9 членов организации "Свидетели Иеговы", из которых 4 человека не являются членами религиозной общины г.Москвы;
- 3 специалиста из области хирургии (г.Рига), области религоведения (г.Санкт-Петербург);
- 2 представителя общественности (депутат Государственной Думы и представитель Хельсинской группы г.Москвы);
- Представитель "Комитета по связям с больницами".

16. Судебное заседание 10 марта 1999 г.
После получения ответа (на запрос суда) из Министерства юстиции РФ о сути проводимой экспертизы Экс-пертным советом Устава Управленческого центра "Свидетели Иеговы" суд принимает решение  о создании комплексной группы для проведения экспертной проверки всех материалов, предоставленных Прокуратурой в качестве доказательства.
Обсуждаются кандидатуры в эту группу.

17.  Заседание суда 11 марта 1999 г.
Заслушивается мнение ответчика о составе экспертной группы, обсуждаются вопросы, которые должны быть поставлены перед экспертами.
Представители ответчика возражают против проведения комплексной экспертизы, считая недопустимость подобной экспертизы.
Судья принимает решение проводить экспертизу.

18. Заседание суда 12 марта 1999 г.
Судья зачитывает Определение, в котором суд определил назначить комплексную экспертизу с привлечением специалистов - религоведов, специалистов - лингвистов, специалистов - психологов. Экспертизу поручается провести Белянину В.П., Небольсину С.Л., Громыко М.М., Леонтьву Д.А., Иваненко С.И.
Перед экспертной группой поставить следующие вопросы:
 Содержатся ли в литературе и документах признаки:
 а)  разжигание религиозной розни;
 б)  принуждение к разрушению семьи;
 в)  посягательство на личность, права и свободу граждан.
Определение может быть обжаловано в течение 10 дней.

Из числа желающих выступить свидетелями Прокуратурой было заявлено 22 человека, чьи близкие родственники были вовлечены в эту религиозную организацию и 7 специалистов в области психиатрии, образования, религоведения, правоведения.
У свидетелей Прокуратуры оказались вовлеченными:
-  17 несовершеннолетних детей и подростков;
-  10 молодых людей до 30 лет(имеющие среднее и высшее техническое, юридическое, медицинское образование, студенты, военнослужащий);
-  2 пожилых супруга с высшим образованием;
-  10 женщин с детьми, многие из которых или не работают или перешли на работу  с неполным рабочим днем.
Во всех семьях разрушались (или резко обострялись) родственные отношения, некоторые оформили развод.
Трое из супругов перешли на раздельное проживание , забрав с собой детей с их согласия.
судья ограничила число свидетелей с каждой стороны до 15 человек. Из 10 выступивших свидетелей 5 являются отцами несовершеннолетних детей и категорически возражают против привлечения к деятельности этой религиозной организации их детей, считая, что это наносит вред психике детей, мешает их учебе, нормальному  развитию, лишает их родительского права самим воспитывать детей (т.к. дети находятся под сильным воздействием лидеров организации), лишают возможности общения отцов с детьми. Родители против участия детей  в проповедовании по квартирам, против посещения многочасовых конгрессов, сходок собраний.
Остальные родители свидетельствовали о резком изменении мировоззрения их детей, которые стали ожидать приближающегося "конца системы", и новой жизни на земле, отделились от родителей, перестали посещать родителей, обвиняя их в неправлильной жизни, стали все свободное время проводить в секте, уезжали на бесплатную работу в "Вефиль", стали резкими, а иногда и беспокойными, отказались от периливания крови, перестали участвовать во всех торжествах и праздниках, оставили личные увлечения, перестали ходить голосовать, многие выкинули из дома иконы и нательные крестики, стали крайне негативно относиться к священнослужителям, Храмам, стали общаться только счленами организации.



[На предыдущую страницу]