Печать в типографии - оперативная полиграфия типографии в москве - полиграфия срочно.
Наши единомышленники о Свидетелях Иеговы


Правда о СВИДЕТЕЛЯХ ИЕГОВЫ
( из "Православной народной газеты", ╪ 7 (51) за 1998 год)

После падения "железного занавеса" на Русь хлынули "миссионеры" сотен сект запада и востока.
С карманами, наполненными зелеными купюрами, они заручились поддержкой государственных чиновников, давно предавших народные интересы. Обладая мощным пропагандистским аппаратом и вербовочной сетью, тоталитарные секты быстро создали свои структуры, обеспечивающие достижение их главной цели - всеобъемлющая власть над личностью.
Истинные христиане призваны разоблачать дела тьмы (Еф 5:11), поэтому цель наша СКАЗАТЬ ПРАВДУ.

Башня до небес

Звонок в дверь. "Здравствуйте! Мы пришли рассказать о правительстве, которое принесет рай Земле", - улыбающаяся женщина протягивает журналы с яркой полиграфией. "Кто эти люди?" - думаешь ты, но другой "миссионер" уже зачитывает вызубренные стихи из своей потрепанной Библии. Сбитый с толку, ты берешь их издания, а вскоре твои личные данные и адрес уже занесены в компьютеры Бруклинской корпорации. Так для тысяч людей началась дорога в секту, дорога в один конец (см. Мф 7:13).

Сегодня "свидетели Иеговы" - это мощная пропагандистская организация, объединяющая более 100 корпораций по всему миру с Руководящей корпорацией в Бруклине (Нью-Йорк) во главе, известная как "Общество сторожевой башни". Два раза в месяц выпускаются журналы "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!" - тиражами 21 и 18 млн. соответственно; сопоставимыми тиражами выпускаются книги, брошюры, листовки, видео- и аудиокассеты, компьютерные диски. Годовой оборот "святой организации Иеговы", только в Нью-Йорке владеющей недвижимостью на 186 млн. $, в настоящее время превышает 1,5 млрд. $ (см. 1 Ин 4:5; Откр 18:1.3).

Сколько раз будет конец света?

Началась история секты в 1870 г., когда 18-летний Чарлз Рассел (Russell) организовал в Питсбурге (США) библейский кружок. За два года до этого Чарлз стал приверженцем адвентистов, отвергавших загробное существование души и учивших о скором наступлении 1000-летнего царства Христа на Земле в 1874 г. (первое предсказание на 1844 г. провалилось). Но "день гнева" не наступил, и в 1876 г. Чарлз примкнул к адвентистскому журнальчику "Глашатай утра", учившему, что в 1874 г. второе пришествие произошло, но незримо, а через 3,5 года произойдет "вознесение" верующих. Однако 1879 г. "вознесением" отмечен не был, и Рассел на средства своего отца (галантерейного торговца, начал печатать собственное издание "Сторожевая башня Сиона" (Zion's Watchtower). В 1882 г. Рассел окончательно отошел от христианства - учение о Божественном Триединстве было провозглашено "небиблейским".

Не имея ни богословского, ни светского образования, Рассел назвал себя "пастором новой церкви" и заявил, что "лучше вообще не читать Библию, чем оставить непрочитанными мои толкования Библии". На основании простых арифметических вычислений Рассел объявил, что "конец 1914 года является датой не начала, а конца великой скорби (Watchtower 15.07.1894, p.226). Нового "пророка" расселиты (иеговисты) просто боготворили, а документально установленная связь "пастора" с последовательницами новоиспеченной религии вынудила его жену взять развод. На скандальном процессе подтвердился низкий нравственный облик "пастора", но его жена осталась без копейки

- все средства Рассел переписал на подставных лиц. А когда Дж. Росс опубликовал статью, в которой назвал Рассела "невеждой и псевдоученым", последний подал на него в суд. В суде Рассел вынужден был признать, что не имеет права быть пастором, и вопреки заявленному под присягой "глубокому знанию библейских языков", был неспособен даже прочесть их алфавит.

В 1916 г. в злобе, как бы предвкушая "адские муки", существование которых отвергал, Рассел умер, пережив на 2 года предсказанный им очередной конец света. Провал пророчеств оттолкнул новых последователей, и новый президент корпорации Джозеф Рутерфорд выпускает в 1920 г. книгу с многообещающим названием "Миллионы живущих теперь никогда не умрут!", в которой говорится: "мы можем уверенно ожидать, что 1925 г. будет отмечен возвращением Авраама, Исаака и Иакова и других верных пророков прошлого, в особенности апостолов, которые составят человеческое правительство" (p. 89,90).

В. Шнелл, находившийся 30 лет на руководящей работе в Бруклинской корпорации, вспоминает: "Под влиянием мощнейшей пропагандистской кампании мы просто теряли голову, находились в каком-то экстазе. Многие люди продавали дома и земельные участки и передавали это корпорации в преддверии "конца злой системы", а тем временем Общество Сторожевой Башни занималось приобретением все большей недвижимости и типографского оборудования". (Schell W. Dreisig Jahre Sklave der Wachtturm, Berlin, 1970). Нетрудно представить, в какое положение поставила корпорация семьи расселитов (иеговистов).

Затем "дату конца" последовательно переносили на 1943, 1946, 1960, 1961, 1975 года. Но все эти даты также скандально провалились, чем подтвердилась истинность слов Христа: "о дне же том и часе никто не знает" (Мф 24:36); "не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деян 1:7). В рзультате прошлых провалов "самых истинных толкований Библии" многие члены секты вышли из нее (см. Втор 18:22).

Смотреть в лицо фактам

Изменилось ли положение с тех времен? Как отмечает большинство богословов, вероучение секты расселитов (иеговистов), имеющее скорее больше общих черт с иудаизмом, нежели с христианством, постоянно меняется из-за непрекращающихся провалов предсказаний Бруклинской корпорации. Так, например, очередное изменение касалось толкования Мф 24:34 - "не прейдет род сей, как все сие будет"; ранее расселиты (иеговисты) заявляли, что конец света начнется не позже, чем умрет последний представитель "небесного класса 144 000", живший в 1914 г., но поскольку эти уже дряхлые старики умирают один за другим, расселиты (иеговисты) "отменили" и этот догмат. По мнению большинства антисектантских организаций, "свидетели Иеговы", представляющие собой тоталитарную секту (например, в ФРГ расселиты (иеговисты) считаются ТС), удерживают своих адептов только за счет достижения контроля над сознанием личности.

Тоталитарная секта, сокр. ТС (деструктивный культ), - религиозная группа, устанавливающая интеллектуальный, эмоциональный и социальный контроль над личностью, вызывающий сильную психологическую зависимость.

Хотя расселиты (иеговисты) заявляют, что выполняют чуть ли не общественно полезную работу, раздавая листовки и журналы, на самом деле их обширная пропаганда направлена на вовлечение людей в эту секту. Иисус учил, что "Не может... дерево худое приносить плод добрый" (Мф 7:18), поэтому мы просто изложим несколько известных нам фактов.

Владислав (некоторые имена изменены), молодой человек, пробывший в секте расселитов (иеговистов) 3,5 года, вспоминает: "Помню, как старейшина убеждал меня бросить институт, так как он мешал мне проповедовать (все расселиты (иеговисты) должны посвящать секте как минимум 20 часов в месяц), а когда я сослался на мнение родителей, он посоветовал уйти из дома от "слуг сатаны", т.е. родителей. Моей мечтой было посвятить свою жизнь секте - бесплатно работать на одном из предприятий расселитов (иеговистов), называемых "Вифлеем". Будучи ревностным проповедником, я продвинулся по иерархической лестнице секты, получив доступ к закрытой информации. Я узнал, например, как старейшина Алексей Тибенко приказал одной женщине - расселитке (иеговистке) поменять свою большую квартиру в центре города на его квартиру на окраине, так как, по его словам, это было угодно Иегове. Множество подобных безнравственных случаев заставило меня сомневаться в святости "организации Иеговы". Постепенно я увидел, что за притворными улыбками "братьев и сестер" стоит не что иное, как дикий фанатизм [...]. После того, как я перестал посещать их сходки и решил заняться общественной деятельностью, они разыскали меня и, угрожая "гибелью в Армагеддоне", потребовали вернуться в секту. Когда я отказался, они запретили расселитам (иеговистам) со мной общаться, чтобы я не открыл глаза другим [...]. Но последствия трехгодичного пребывания в секте дали о себе знать - вскоре после ухода из секты у меня началась страшная депрессия, я уже был готов "покаяться" и вернуться к расселитам (иеговистам), но один знакомый из православного братства помог мне, дав прочитать книгу "Воспоминания бывшего свидетеля Иеговы". Прочитав книгу, я решил, что лучше умру, чем опять вернусь в секту".

Пятнадцатилетний Саша Горобцов, начитанный юноша из Омска, обладал тоже большой силой воли, об этом свидетельствуют две его попытки уйти из секты расселитов (иеговистов). "Когда он попытался бросить в третий раз, решил уехать в село к бабушке, но они нашли его и там, - пишет мама Саши. - К нему приехали три лидера секты, после беседы он осунулся, ходил мрачным и через неделю его нашли повесившимся. Я никому не пожелаю, чтобы это случилось с его сыном или дочерью".

Неверно понимая библейское указание "воздерживаться от крови" (Деян 15:29), расселиты (иеговисты) запрещают даже в экстренных ситуациях проливать кровь. В Библии запрещается употреблять в пищу кровь (см. Лев 7:26; Втор 12:23), так как кровь, являясь "душою тела", должна течь по жилам, а не служить пищей. Этот запрет приводит к неоправданным смертям расселитов(иеговистов), особенно среди детей. Так, например, в Донецке мать-расселитка (иеговистка) не дала врачам сделать своему 6-летнему сыну, сильно пострадавшему от ожогов, переливание крови. Мальчик умер.

Как сообщило ИМА-ПРЕСС, в России расселиты (иеговисты) занимались сводничеством и проституцией для пополнения казны секты. Многие моряки, вернувшиеся из рейса, попали в вендиспансер после такого общения с "организацией Иеговы".

Видя засилье проповедников новых религий, трудно не вспомнить предсказание Иисуса о временах, "когда здравого учения принимать не будут" (2 Тим 4:3; 3-5-7). Интересен и тот факт, что расселиты (иеговисты) неуклонно теряют своих приверженцев на Западе, где давно ищущие люди обратились к поискам чистого, незамутненного христианства (в США число православных увеличилось с 4 млн. в 60-х гг. до 8 млн.).

Александр ИЛЬИН.
Православное Братство
во Имя Всех Святых. г. Донецк.
(выделено  цветом и вставлены в скобках пояснения к "расселитам" авторами страницы)

[К разделу "Наши единомышленники"]